«Вредные люди»: ВШЭ фиксирует снижение вклада человеческого капитала в экономику России


14:35, 28  марта  2024
Проанализированы ключевые процессы, которые формировали динамику человеческого капитала и его эффект на экономику России в 2000–2021 годах.
«Вредные люди»: ВШЭ фиксирует снижение вклада человеческого капитала в экономику России

В последние годы наблюдается отрицательное влияние человеческого капитала на экономический рост России. В частности, в 2020-2021 годах ВВП РФ снизился на 0,4 и 0,6 процентных пункта соответственно. Об этом пишет РБК со ссылкой на статью ведущего эксперта центра развития НИУ ВШЭ Дарьи Авдеевой в «Экономическом журнале» НИУ ВШЭ.

Авдеева анализирует динамику человеческого капитала с 2000 по 2021 год и его вклад в экономическое развитие страны. Человеческий капитал, включающий в себя знания, навыки, опыт и здоровье, напрямую влияет на экономику.

Исследование показывает, что в начале 2000-х годов человеческий капитал оказывал отрицательное влияние на экономику, что было связано с ухудшением здоровья населения и последствиями экономических кризисов. Однако с 2004 по 2017 год наблюдался положительный тренд, обеспечивающий до 15% прироста ВВП, благодаря улучшению образования и здоровья работников.

реклама

Наибольший вклад человеческого капитала в экономический рост был отмечен в конце 2000-х годов, когда удалось компенсировать нереализованный спрос на профессиональное обучение после длительного периода низкой базы. Также значительно увеличилось количество занятых, способствуя качественному обновлению человеческого капитала.

«Снятие административных ограничений плановой экономики выявило существенный нереализованный спрос на профессиональное обучение. А высокий потенциал для улучшения здоровья населения возник за счет длительного периода роста смертности после череды кризисов 1990-х годов», — говорится в статье.

В 2010-х годах темпы прироста человеческого капитала начали снижаться из-за уменьшения притока молодежи на рынок труда и сокращения доходов населения. Эти факторы замедлили обновление человеческого капитала и его вклад в рост экономики, что вызывает опасения относительно его будущих перспектив в условиях меняющейся экономической ситуации в России.

Если в 2006–2009 годах среднегодовой его вклад в рост ВВП составлял плюс 0,9 п.п., то в 2010–2013 годах — уже 0,5 п.п., а в 2014–2017 годах — 0,4 п.п., указано в статье.

реклама

В период 2018-2019 годов среднегодовой вклад человеческого капитала в экономический рост приблизился к нулевому (не выше 0,1 п.п.). Демографические изменения привели к уменьшению числа молодежи, вступающей на рынок труда, а сложная экономическая ситуация ограничила возможности инвестирования в образование и здравоохранение. Пандемия COVID-19 в 2020 и 2021 годах еще больше усугубила ситуацию, приведя к существенному ухудшению здоровья населения и увеличению смертности, что отрицательно сказалось на экономическом росте (-0,5 п.п.).

Вследствие пандемии также заметно пострадали процессы обучения и развития, особенно у детей, что в будущем может привести к долгосрочным последствиям для накопления человеческого капитала. «Поскольку в детстве формируется основа для дальнейшего накопления человеческого капитала, последствия этих негативных тенденций проявятся в будущем», — отмечается в статье.

Трансформация экономики России, начавшаяся в 2022 году, поднимает вопросы относительно будущего человеческого капитала, согласно исследованию. В работе выделены ключевые факторы риска, включая: устаревание знаний и навыков, отъезд ценных кадров из страны и ограничения в сфере образования и здравоохранения. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...