актуально

Ответы консультанта

Бабинцев Артём АлександровичБабинцев Артём Александрович

Директор ООО «Юридическое агентство «Вятюрсервис».

Сфера компетенции: Эксперт по вопросам хозяйственной деятельности предприятия, взыскания задолженности, экономическим вопросам, корпоративного права, трудового права, медиации, ликвидации хозяйственных обществ, по вопросам внешнеэкономической деятельности, в т.ч. взаимоотношения с таможенными органами.


Показать резюме
Задать вопрос
Вернуться к списку консультантов



Наталья

Вечерами подрабатывала платили зарплату потом говорили пока нет денег  в итоге ушла и до сих пор не выплатили почти за три месяца . Подскажите что делать.

Здравствуйте, Наталья!

Для разрешения Вашей ситуации Вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию или в суд по месту нахождения организации, в которой вы работали, с требованием о выплате причитающихся сумм заработной платы.

Елена

28 апреля устроилась на новую работу в престижную клинику.До этого 14 лет проработала в государственной поликлинике.В июне моим прежним коллегам были осуществлены денежные доплаты к основной зар. плате  за период с 1 января 2011 по май включительно. Имею ли я право получить доплату с 1 января по 28 апреля? И что мне делать в случае отказа поликлиники идти мне навстречу?

Здравствуйте, Елена!

Исходя из представленной Вами информации, отсутствия документов, можем предложить следующее. В ст.140 ТК РФ указано о том, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Соответственно, если приказ о премировании был издан до прекращения Вашего трудового договора, Вы имеете право на премию, если же после прекращения трудового договора, - то право на премию Вы не имеете. Если вы считаете, что Ваши трудовые права нарушены, Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд.

оксана

Здравствуйте у меня такой вопрос-
свекр перебирал бумаги и нашел Свидетельство на право собственности на землю (розового цвета)выданное 1.11.1994 г его брату (брат проживает в другом городе на все сделки согласен)что он приобретает право обще-долевой собственности в коллективно-долевом сельскохозяйственном предприятии и написано несколько соток
выдано в слободском комитете по земельным ресурсам и земелеустройству там и 2 экземпляр
но колхоза уже давно нет- земля в "натуре"не выделена
что нам надо сделать что бы выделить эту землю и в общем что нам сделать что бы ее продать?
если что не понятно с документом напишу подробности
зарание спасибо

Здравствуйте, Оксана!

Для того, чтобы оформить право собственности (в том числе с целью следующей перепродажи) на конкретный земельный участок в долевой собственности в коллективно-долевом сельскохозяйственном предприятии необходимо произвести процесс межевания.

В соответствии с п.10 ст.38 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.

Процедура межевания носит достаточно длительный характер и достаточные финансовые затраты. В Вашем случае она может занять до одного года. Ориентировочная стоимость - от 30000 рублей. Для получения большей информации Вы можете проконсультироваться в нашем Агентстве по телефону 35-35-42.

olga

Артем Александрович,
Не могли бы Вы пояснить по такому вопросу : решением админ. за детьми, оставшимися без попечения родителей,  в 2005 г. было закреплено жилье, принадлежащее их опекуну-бабушке. В связи с этим права на постановку на учет для получения жилья они не имеют. Я слышала, что не допускается закреплять за такими детьми жилые помещения опекунов, но дело в том, что они там были зарегистрированы с рождения, т.е. имели право пользования. А у бабушки имеются двое наследников (её дети). Сейчас бабушка поднимает вопрос о незаконности закрепления жилья. Не могли бы вы разъяснить данную ситуацию.

Здравствуйте, Ольга!

Исходя из той ситуации, которую Вы описали, вопрос о незаконности закрепления жилья, скорее всего, будет разрешен не в пользу бабушки. Это связано с тем, что, во-первых, пропущен срок исковой давности (он составляет 3 года, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено), а, во-вторых, как Вы сами указываете, дети были зарегистрированы в спорном жилом помещении с момента их рождения.

Для более подробного ответа нам необходимо ознакомиться с документами, связанными с Вашим вопросом (решение администрации, домовая книга). Вы можете прийти к нам в офис: г.Киров, ул.Московская, д.25Г, оф.9, в удобное для Вас время, контактный телефон: (8332) 35-35-42.

Ольга

Здравствуйте Артем Александрович.
Вопрос такой- девочке из категории детей- сирот администрация района предоставила квартиру, но жить в невозможно: плесень полностью покрывает стены, пол,
рамы прогнили  и т.д. Существуют ли  нормативные требования о том,
что предоставляемое по соц. найму жильё должно соответствовать
санитарным правилам и нормам ? Никак не могу найти такой правовой акт.
Может быть вы поможете ?

Здравствуйте, Ольга!

Конечно, такие требования существуют.

В соответствии с п.6 ст.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

В соответствии с п.9 ст.14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

В соответствии с п.4 ст.15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В п. 33 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" указано, что основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей. Порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания указан в разделе IV данного постановления.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение. Детально порядок такого участия указан в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

Татьяна

Здравствуйте, Артем Александрович.У меня вопрос такой: мы живем в пятиэтажном панельном доме без лифта.В связи с рождением ребенка оставляем коляску на площадке 1-го этажа.Коляска никому не мешает,оставляя все проходы свободными.Но одна жительница 1-го этажа сказала,чтоб мы убрали коляску,называя при этом кучу причин.Имеем ли мы право оставлять коляску на площадке?Заранее благодарна.

Здравствуйте, Татьяна!

Вы, конечно, можете оставлять детскую коляску на 1-м этаже, но высока вероятность того, что, во-первых, если Ваши соседи будут вести себя неадекватно, они просто сломают ее, либо приспособят в качестве урны, а во-вторых, могут подать на Вас в суд, руководствуясь следующим:

В силу п.40 Приказа МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)" в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов.

Для решения данного вопроса сложно найти правовое решение, устраивающее одновременно Вас и Ваших соседей. По моему мнению, лучший выход из данной ситуации – это договориться с соседями. Если такой вариант невозможен, то все будет зависеть от Вашей настойчивости.

В качестве дополнительной информации можно посмотреть следующие ссылки не юридического характера, однако, напрямую связанные с Вашим вопросом:

http://community.livejournal.com/malyshi/17342681.html?page=5

http://tomsk.fm/watch/34746

Желаю Вам успехов в отстаивании Ваших законных прав!

НАДЕЖДА

Артем Александрович, я - федеральная госслужащая. Оклад по должности менее 5000 рублей, размер зарплаты - приблизительно 30000, в основном за счет различных надбавок - за сложность и напряженность, материальное стимулирование, ежемесячное денежное поощрение и т.п. Постоянно привлекают к работе в выходные и праздничные дни (с моего согласия). Оплата за работу в эти дни составляет порядка 300 руб.(в обычные дни - порядка 1000 руб.) Ссылаются на коллективный договор. Скажите, каким образом можно добиться увеличения суммы оплаты за работу в выходной день?

Здравстуйте, Надежда!

Согласно ст.153 ТК РФ, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, она оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой ставки должностного оклада.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Статья 149 ТК РФ говорит нам о том, что размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, рекомендуем Вам проверить коллективный договор на соответствие ТК РФ в части определения размера оплаты труда за работу в выходные или нерабочие праздничные дни. Вопросами соблюдения прав работников должен заниматься представительный органа работников в организации, если его нет, то за разрешением этого вопроса можно обратиться в государственную инспекцию труда, либо суд.

Елена

Артем, здравствуйте, вот у меня такая ситуация: работаю в круглосуточном продуктовом магазине продавцом, график работы - смена 24 часа (сутки, с 9-00 до 9-00) через 48, иногда приходится работать сутки через сутки (подмены). Во время работы не можем даже покушать спокойно, по заявлению нашей старшей по магазину "не положено", то есть - затолкал в себя поскорей и бегом в торговый зал дабы очередь не создавалась. Ночью передохнуть тоже "не имеем права" под угрозой увольнения (в магазине установлено видеонаблюдение). Работать очень тяжело, подскажите, пожалуйста, какие у нас должны быть перерывы и сколько их должно быть за смену, и вообще допустима ли по тк смена в 24 часа. Хотелось бы в случае чего все-таки знать свои права, нас таких 9 человек.
Надеюсь на вашу помощь.Спасибо

Здравствуйте, Елена!

Продолжительность рабочей смены равная 24 часам возможна по соглашению сторон. Но повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (см. Постановление Правительства  от 22 июля 2008г. №554).

На основе Ваших слов можно предположить, что Ваши права, как работника, нарушены в части: ст.91. ТК РФ (нормальная продолжительность рабочего времени) и ст.108 ТК РФ (перерывы для отдыха и питания).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Точный объем и характер нарушений можно будет установить только после анализа документов. Вам необходимо попросить у кадровика (возможно, бухгалтера предприятия) правила внутреннего трудового распорядка. В правилах подробно должно быть установлено рабочее время, время для перерыва на обед. Если правила трудового распорядка расходятся с имеющейся ситуацией и Ваши права нарушаются, возможными способами урегулирования будут: обращение в государственную инспекцию труда, прокуратуру (по возможности с коллективным заявлением работников) или суд.

Ольга

Гражданка Ф. лишена родительских прав и обязаны выплачивать алименты на своего ребенка.  Сейчас у неё родился еще один ребенок, находится соответственно в отпуске по уходу за малышом. Образуется ли в таком случае у неё задолженность и неустойка по алиментам по первому ребенку. Ведь с  пособий на второго малыша взыскивать алименты нельзя.

Здравствуйте, Ольга!

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

ч.2 ст.114 СК РФ распространяет свое действие на те ситуации, когда алименты взыскиваются как на основании решения суда, так и на основании соглашения об уплате алиментов, причем в отношении как несовершеннолетних детей, так и других алиментополучателей. Для освобождения от уплаты или уменьшения суммы задолженности по уплате алиментов необходимо наличие следующих оснований:

1) болезнь алиментоплательщика или другие причины, признанные судом уважительными (например, обстоятельства непреодолимой силы, нахождение в длительной командировке, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и др.);
2) материальное положение, которое не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (например, при взыскании задолженности размер взыскиваемых сумм превышает 70% доходов, после взыскания задолженности оставшиеся суммы не обеспечивают прожиточный минимум для алиментоплательщика и членов его семьи и др.);
3) семейное положение, не дающее возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение ребенка и др.).


Названные обстоятельства должны быть приведены в решении суда об освобождении от уплаты задолженности. При рассмотрении дела судом стороны могут прийти к мировому соглашению при условии, что оно не нарушает права и законные интересы алиментополучателя и не противоречит закону.

Так, Определение судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 29 мая 2001 г. констатировало, что у суда имелись основания для освобождения истицы от погашения задолженности по уплате алиментов, поскольку алиментоплательщица в среднем зарабатывала 1300 руб., одна воспитывала ребенка, снимала жилье, так как отец ребенка, в пользу которого она уплачивала алименты, не пускал ее в квартиру. Задолженность по алиментам образовалась в период, когда алиментоплательщица находилась в отпуске по уходу за ребенком и не имела дохода, при этом вынуждена была прервать отпуск и выйти на работу.

Возможные варианты разрешения ситуации:
- Объяснить ситуацию судебному приставу с целью отмены его постановлений.
- Решать вопрос подачей иска в суд об освобождении от уплаты образовавшейся задолженности по уплате алиментов.

Аноним

Добрый день. 
Подскажите, с чего лучше начать внедрение управленческого учета в компании, которая разрабатывает и продает ПО? До настоящего момента никакого учета и анализа в компании практически не было. Мы продаем один вид ПО, но разные его версии стоят по-разному. Как лучше расчитать точку безубыточности: для каждой версии или для ПО в целом? Помимо прямых продаж ПО мы занимаемся сетевым маркетингом. 
Также у нас практически нет переменных затрат (кроме з/п менеджеров по продажам). 
Компания относительно небольшая (порядка 20 сотрудников), есть ли в этом случае смысл делить ее на ЦФО?

Здравствуйте!

С данным вопросом Вам лучше обратиться в компанию, специализирующуюся на внедрении управленческих решений в бизнес. Например, Вы можете проконсультироваться по Вашей проблеме в Агентстве стратегических и маркетинговых решений (АСМАР) по тел.(8332) 35-18-82, интернет-сайт - http://www.pbcgroup.ru/asmar/, адрес электронной почты: asmar@pbcgroup.ru

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3

Войти в город

забыли пароль?

Регистрация

В блогах обсуждают

Поиск по сайту

Система Orphus